写真「女峰を超えるいちごを作ろう」と、1996年に開発された「とちおとめ」。女峰の形の良さや色の鮮やかさはそのままに、粒は大きく味は甘く、果肉はやわらかで果汁もたっぷりです。開発担当者が「これ以上おいしいいちごを作るのは至難の業」と、こっそり言った自信作。すでに栃木県内産いちごのほぼ100%が、「とちおとめ」です。
栃木県が品種登録したとちひめが、今回県内観光いちご園を対象にして許諾契約を結び苗の提供を開始しました。大粒でジューシー、甘みもあり収穫量が多く栽培し易いといった特徴のある品種で、観光いちご園限定のため市場流通することはなく、栃木県のエース「とちおとめ」とはすみ分けされるため、消費者が口にする機会は滅多に無い品種となりそうです。


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